Hort „Im Winkel“

Kurzvorstellung des Hortes „Kindertagesstätte Im Winkel“

Der Hort in der Kita „Im Winkel“ in Schladen  ist eine kommunale Einrichtung unter der Trägerschaft der Gemeinde Schladen Werla.

Im Hort stehen aktuell 32 Plätze zur Betreuung zur Verfügung. Der Hort kann von schulpflichtigen Kindern ab dem Schulkindergarten bis zur Beendigung der vierten Klasse, besucht werden.

Bis auf drei Wochen Betriebsurlaub und die Tage zwischen Weihnachten und Neujahr ist das pädagogische Fachpersonal in den Ferien, an Brückentagen und bei anderweitigen Schulaus-fällen in der Zeit von 7:00 Uhr bis 17:00 Uhr für ihre Kinder da. Die Kinder werden bei Bedarf morgens zur Bushaltestelle begleitet. Ebenso werden die Schüler nach Schulschluss von der Bushaltestelle abgeholt.

Drei feste Mitarbeiterinnen sind für die Kinder, Eltern und Lehrkräfte feste Bezugspersonen und werden durch weiteres Personal der Kita und Praktikanten ergänzt.

Die familienergänzende Einrichtung bietet den Kindern vielfältige Möglichkeiten an, sich zu entwickeln, zu erproben und zu beschäftigen. Der Hort ist kind- und entwicklungsgerecht gestaltet.

Wir begleiten die Hortkinder dabei, ihre Eigenständigkeit und ihr Selbstvertrauen weiter zu entwickeln.  Damit möchten wir ihre Handlungskompetenzen stärken und zugleich ihre Gemeinschaftsfähigkeit fördern.

Den Kindern stehen zwei Gruppenräume, ein Ruheraum, ein Bewegungsraum, ein Werkraum und eine Küche zur Verfügung. Das Außengelände der Kindertagesstätte und die Turnhalle können selbstverständlich von den Hortkindern mitbenutzt werden.

Ein klarer Tagesablauf bietet den Kindern Sicherheit. Neben der pädagogischen Begleitung bei den Hausaufgaben und den wechselnden Angeboten im Freizeitbereich werden in den Ferien unterschiedliche Projekte und Ausflugsfahrten durchgeführt.  Die Durchführung von Festen ist ebenfalls ein regelmäßiger Bestandteil unserer Arbeit. Die Wünsche der Kinder werden bei allen Angeboten beachtet und es wird versucht, diese auch umzusetzen.

Ein enger und regelmäßiger Austausch mit den Eltern und der Schule sind uns sehr wichtig.

Wenn Sie Interesse an unserer Hortarbeit haben, stehen wir Ihnen gern jederzeit  zur Verfügung. Gerne zeigen wir Ihnen unsere Räumlichkeiten und erläutern Ihnen den Tagesablauf. Ebenso ist eine Hospitation ihres Kindes im Hort möglich.

Kindertagesstätte Im Winkel

Im Winkel 2 ● 38315 Schladen