Hort „Oker-Kids“

Kurzvorstellung des Hortes „Oker-Kids“

Der Hort „Oker-Kids“ in Schladen ist eine kommunale Einrichtung unter der Trägerschaft der Gemeinde Schladen Werla. Im Hort stehen aktuell 40 Plätze zur Betreuung der Kinder zur Verfügung. Der Hort kann von schulpflichtigen Kindern ab dem Schulkindergarten bis zur Beendigung der vierten Klasse, besucht werden.

In Schulzeiten werden die Schüler nach ihrem individuellen Schulschluss von der Bushaltestelle an der „Werla Schule“ Schladen abgeholt und können von montags bis freitags bis 17 Uhr im Hort verbleiben.

In den Schulferien (bis auf drei Wochen Betriebsurlaub in den Sommerferien und der Schließung zwischen Weihnachten und Neujahr), ist der Hort von montags bis freitags in der Zeit von 7 Uhr bis 17 Uhr für Sie und Ihre Kinder da.

Im Hort gibt es zwei Gruppen, die „Eisvögel“ und die „Biber“. Jede Gruppe wird von zwei festen pädagogischen Mitarbeitern betreut. Die Leitung und deren Stellvertretung unterstützen die pädagogische Arbeit. Alle Mitarbeiter sind für die Kinder, Eltern und Lehrkräfte feste Bezugspersonen und werden  von Praktikanten ergänzt.

Die familienergänzende Einrichtung bietet den Kindern vielfältige Möglichkeiten an, sich zu entwickeln, zu erproben und zu beschäftigen. Der Hort ist kind- und entwicklungsgerecht gestaltet.

Wir begleiten die Hortkinder dabei, ihre Eigenständigkeit und ihr Selbstvertrauen weiter zu entwickeln. Damit möchten wir ihre Handlungskompetenzen stärken und zugleich ihre Gemeinschaftsfähigkeit fördern. Den Kindern stehen zwei Gruppenräume, jeweils ein Hausaufgabenraum und ein Außengelände zur Verfügung.

Ein klarer Tagesablauf bietet den Kindern Sicherheit. Neben der pädagogischen Begleitung bei den Hausaufgaben und den wechselnden Angeboten im Freizeitbereich werden in den Ferien unterschiedliche Projekte und Ausflugsfahrten durchgeführt.  Die Durchführung von Festen ist ebenfalls ein regelmäßiger Bestandteil unserer Arbeit. Die Wünsche der Kinder werden bei allen Angeboten beachtet und es wird versucht, diese auch umzusetzen.

Ein enger und regelmäßiger Austausch mit den Eltern und der Schule sind uns sehr wichtig.

Wenn Sie Interesse an unserer Hortarbeit haben, stehen wir Ihnen gern jederzeit zur Verfügung. Gerne zeigen wir Ihnen unsere Räumlichkeiten und erläutern Ihnen den Tagesablauf. Ebenso ist eine Hospitation ihres Kindes im Hort möglich.

Wir freuen uns auf Sie!

Oker-Kids